Accueil > Actions en région > Programmes Sanitaires

Programmes Sanitaires

AQUACULTURE Programme National d’Eradication NHI SHV

L’Arrêté Ministériel du 27 juin 2018 met en place un Programme National d’Eradication et de Surveillance de la septicémie hémorragique virale et la nécrose hématopoïétique infectieuse

En savoir plus

BVD : comment l’éradiquer ?

La BVD est une maladie virale qui se transmet par contact direct ou de proximité avec un animal infecté ou par transmission verticale, c’est-à-dire de la mère au fœtus.

En savoir plus

Certification Hypodermose bovine (Varron)

Le Schéma Territorial de certification du varron accompagne les éleveurs dans le cadre des prophylaxies obligatoires.

En savoir plus

Certification Visna Maedi

Le Schéma Territorial de Certification accompagne les éleveurs.

En savoir plus

Observatoire de Suivi des Avortements - Programme OSCAR

L’Observatoire et suivi des causes d’avortements chez les ruminants (Oscar) est un dispositif qui vise à recueillir et valoriser les résultats de diagnostic différentiel des avortements entrepris selon des protocoles optimisés et standardisés.

En savoir plus

Se former au concept global de prévention

La FRGDS et le GDS proposent un projet de formation-action pour accompagner les acteurs du sanitaire : éleveurs, vétérinaires et techniciens, dans le changement de leurs pratiques. L’objectif à terme étant d’inciter les éleveurs et leur vétérinaire sanitaire à ne plus recourir systématiquement au traitement curatif et notamment antibiotique

En savoir plus

Surveillance de l’IBR en région Occitanie

Depuis la publication de l’arrêté ministériel en 2016 visant l’éradication de l’IBR par la généralisation de la qualification des cheptels français, la FRGDS soutient et accompagne les éleveurs pour se mettre en conformité.

En savoir plus

Tuberculose Bovine : dépistage à l’interféron gamma en Camargue

Le dépistage de la tuberculose bovine par l’interféron gamma a permis l’assainissement de la Camargue, et d’orienter la police sanitaire vers des abattages sélectifs, préservant ainsi le cheptel de races locales.

En savoir plus